Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
В дополнение к санитарии, медицине, образованию, виноделию, общественному порядку, ирригации, дорогам, системам пресной воды и общественному здравоохранению, римляне создавали большое количество надписей. Осмысление древних текстов может быть утомительным для ученых, но новый инструмент искусственного интеллекта от Google DeepMind призван облегчить этот процесс. Программа, названная Aeneas в честь мифического троянского героя, предсказывает место и время создания надписей, а также предлагает варианты недостающих слов. Историки, протестировавшие программу, отметили, что она преобразила их работу, помогая выявлять схожие надписи с теми, которые они изучают – это важный шаг для контекстуализации текстов, а также предлагая слова для заполнения неизбежных пробелов в изношенных и поврежденных артефактах.
Команда Google под руководством Янниса Асселя (Yannis Assael) работала с историками над созданием инструмента искусственного интеллекта, который поможет в исследовательском процессе. Программа обучена на огромной базе данных, содержащей около 200 000 известных надписей, насчитывающей 16 миллионов символов. Aeneas анализирует текст и, в некоторых случаях, изображения изучаемой надписи, используя полученные знания для составления списка связанных надписей, датируемых периодом с VII по VIII век до нашей эры. Вместо простого поиска похожих слов, искусственный интеллект выявляет и связывает надписи посредством более глубоких исторических связей. Обучившись на богатой коллекции надписей, искусственный интеллект может отнести изучаемый текст к одному из 62 римских провинций и оценить дату его создания с точностью до 13 лет. Он также предоставляет возможные варианты заполнения пробелов, хотя это было протестировано только на известных надписях с заблокированным текстом.
В ходе испытаний исследователи использовали Aeneas для анализа обширной надписи, высеченной на монументах по всей Римской империи. Самовосхваляющая Res Gestae Divi Augusti описывает жизненные достижения первого римского императора Августа. Aeneas предложил два возможных варианта даты создания работы: либо первое десятилетие до нашей эры, либо период между 10 и 20 годами нашей эры. Эта неопределенность отражает дебаты среди ученых, которые спорят об одних и тех же датах. В другом тесте Aeneas проанализировал надписи на вотивном алтаре из Могонтиака (ныне Майнц, Германия) и выявил благодаря тонким лингвистическим сходствам, как он был подвержен влиянию более старого вотивного алтаря в этом регионе. "Это были ошеломляющие моменты для нас", – сказала доктор Теа Зоммершильд (Dr Thea Sommerschield), историк из Университета Ноттингема, которая разработала Aeneas вместе с технологической компанией. Подробности опубликованы в журнале Nature, а Aeneas доступен для исследователей онлайн.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...