Пятница, 1 августа в 06:04 UTC+3
Загрузка...

Астероид 2024 YR4 миновал Землю. Что произойдет, если он столкнется с Луной в 2032 году?


14Опубликовано 28.07.2025 в 00:51Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Астероид 2024 YR4, который ранее имел 1 к 32 вероятности столкновения с Землей (впоследствии вероятность снизилась до нуля), по данным CNN, сейчас стремительно удаляется от Земли, покидая пределы досягаемости телескопов на своей орбите вокруг Солнца.

Однако, по мере того, как ученые ждут его повторного появления, пересмотренная траектория астероида привлекает внимание к другой потенциальной цели: Луне.

Последние наблюдения за астероидом в начале июня, перед тем как он исчез из поля зрения, позволили астрономам улучшить свои знания о его местоположении через семь лет почти на 20%, согласно NASA. Эти данные показывают, что даже избежав прямого столкновения с Землей, астероид 2024 YR4 все же может представлять угрозу в конце 2032 года, столкнувшись с Луной. NASA сообщает, что вероятность столкновения с Луной незначительно возросла с 3,8% до 4,3%, однако это не изменит орбиту Луны.

CNN называет эту вероятность "небольшой, но достаточной для того, чтобы ученые рассмотрели, как может развиваться такой сценарий".

По словам Вигерта (Wiegert), ведущего автора недавней статьи, представленной в журналы Американского астрономического общества, анализирующей потенциальное лунное столкновение, столкновение может вызвать яркую вспышку, видимую невооруженным глазом в течение нескольких секунд. Столкновение может создать ударный кратер на Луне, диаметр которого оценивается в 1 километр. Вигерт отметил, что это будет крупнейшее столкновение на Луне за 5000 лет, которое может высвободить до 100 миллионов килограммов лунных пород и пыли.

Частицы размером с крупные песчинки, от 0,1 до 10 миллиметров, лунного материала могут достичь Земли в течение нескольких дней или месяцев после столкновения астероида, так как они будут двигаться с невероятной скоростью, создавая интенсивный, привлекающий внимание метеорный поток.

Вигерт подчеркнул, что "опасности для кого-либо на поверхности нет". "Мы не ожидаем крупных валунов или чего-либо больше, чем, возможно, кубика сахара, и наша атмосфера прекрасно защитит нас от этого. Но они движутся быстрее пули, поэтому если они попадут в спутник, это может привести к повреждениям…". По словам Вигерта, сотни или тысячи ударов от миллиметровых обломков могут повлиять на спутниковый парк Земли, что означает, что спутники могут испытать эквивалент 10-летнего воздействия метеорного мусора за несколько дней.

Хотя временная потеря связи и навигации со спутников создаст серьезные трудности на Земле, Вигерт считает, что потенциальное воздействие является проблемой для операторов спутников, а не для широкой публики.

CNN сообщает, что любые миссии на низкой околоземной орбите также могут оказаться на пути обломков, однако Международная космическая станция должна быть выведена из эксплуатации до возможного столкновения.

Также Вигерт считает, что даже небольшие фрагменты обломков (десятки сантиметров) могут представлять опасность для астронавтов, находящихся на Луне, или любых сооружений, которые они построили для исследований и обитания. Луна лишена атмосферы, поэтому обломки от события могут быть широко распространены на лунной поверхности.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.