Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Генетическая терапия с использованием технологии CRISPR демонстрирует огромный потенциал не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. Команда исследователей обнаружила способ редактирования единственного гена у комаров, что предотвращает перенос ими малярии, о чем свидетельствует статья, опубликованная в журнале Nature. Эти генетически модифицированные комары в будущем могут быть выпущены в дикую природу, что поможет предотвратить около 600 000 смертей от малярии, происходящих каждый год.
Комары заражают до 263 миллионов человек ежегодно, и усилия по сокращению их популяции в последнее время застопорились. Это связано с тем, что как сами комары, так и паразиты, переносящие малярию, выработали устойчивость к инсектицидам и другим лекарственным препаратам.
Теперь биологи из университетов UC San Diego, Johns Hopkins и UC Berkeley разработали способ остановить передачу малярии, изменив единственную аминокислоту в комарах. Измененные комары все еще могут кусать людей, зараженных малярией, и собирать паразитов из их крови, но те больше не могут распространяться на других.
Система использует "молекулярные ножницы" CRISPR-Cas9 для удаления нежелательной аминокислоты (аллеля), которая передает малярию, и замены ее на безопасный вариант. Нежелательный аллель, L224, помогает паразитам добраться до слюнных желез комара, где они могут заразить человека. Новая аминокислота, Q224, блокирует два отдельных вида паразитов от попадания в слюнные железы, предотвращая заражение людей или животных.
"С помощью единственного, точного изменения мы превратили компонент гена комара в мощный щит, который блокирует несколько видов паразитов малярии и, вероятно, в различных видах и популяциях комаров, прокладывая путь к адаптивным, реальным стратегиям контроля этого заболевания", - заявил исследователь Джордж Димупопулос (George Dimopoulos) из Университета Джонса Хопкинса.
В отличие от предыдущих методов контроля малярии, изменение этого ключевого гена не влияет на здоровье или репродуктивные способности комаров. Это позволило исследователям разработать технику, позволяющую потомству комаров наследовать аллель Q224 и распространять его в своих популяциях, чтобы остановить передачу паразитов малярии.
"Мы использовали генетические инструменты, предоставленные самой природой, чтобы превратить комаров в союзников в борьбе с малярией", - сказал Димупопулос.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...