Четверг, 31 июля в 09:13 UTC+3
Загрузка...

Делает ли ChatGPT вас глупее?


9Опубликовано 29.07.2025 в 19:01Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Поисковые системы по-прежнему требуют от пользователей критического мышления для интерпретации и контекстуализации результатов, утверждает Аарон Френч (Aaron French), доцент информационных систем. Однако с развитием генеративных ИИ-инструментов, таких как ChatGPT, интернет-пользователи могут делегировать не только память, но и само мышление.

Генеративные ИИ-инструменты не просто извлекают информацию, они могут создавать, анализировать и обобщать её. Это представляет собой фундаментальный сдвиг: по мнению многих, генеративный ИИ – первая технология, способная заменить человеческое мышление и творчество.

Это поднимает критический вопрос: делает ли ChatGPT нас глупее...?

По мере того как все больше людей делегируют когнитивные задачи ИИ, стоит задуматься о том, что мы приобретаем и что можем потерять. Как утверждается в статье, это может ослабить нашу способность критически мыслить, решать сложные задачи и глубоко погружаться в информацию.

В разделе, посвященном эффекту Даннинга-Крюгера, подчеркивается, что важно не то, использует ли человек генеративный ИИ, а как. Некритическое использование ChatGPT может привести к интеллектуальной беспечности. Основная идея заключается в том, что при использовании в качестве вспомогательного инструмента ИИ может стать мощным средством для стимулирования любопытства, генерации идей, прояснения сложных тем и провоцирования интеллектуального диалога… для расширения человеческого интеллекта, а не для его замены. Это означает использование ChatGPT для поддержки исследования, а не для упрощения процесса. Необходимо рассматривать ответы ИИ как начало мысли, а не её конец.

Автор считает, что широкое распространение генеративного ИИ поставило интернет-пользователей на перепутье. Один путь ведет к интеллектуальному упадку: к миру, где ИИ думает за нас. Другой открывает возможность расширить наши умственные способности, работая в тандеме с ИИ, используя его мощь для усиления собственных возможностей. Поэтому статья заканчивается вопросом: как мы будем использовать ИИ, чтобы стать умнее?

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.