Четверг, 31 июля в 08:51 UTC+3
Загрузка...

Недавно обанкротившаяся Futurehome внезапно переводит свой умный дом в формат подписки.


11Опубликовано 29.07.2025 в 19:52Категория: IoTИсточник
Изображение статьи

Норвежская компания Futurehome, занимающаяся разработкой систем умного дома, после процедуры банкротства внезапно перевела свой Smarthub II и другие устройства на модель, основанную на ежегодной подписке, отключив основные функции для пользователей, не оплативших взнос. Понятно, что клиенты недовольны таким решением, поскольку приобретали оборудование, рассчитывая на его бессрочную работу, а теперь их системы умного дома лишились значительной части своих возможностей.

Запущенный в 2016 году, Smarthub от Futurehome позиционируется как центральный хаб для управления подключенными к интернету устройствами в умном доме. На протяжении многих лет норвежская компания продавала свою продукцию, включающую умные термостаты, умное освещение, а также умные датчики пожарной и угарного газа, за единовременную плату, которая включала доступ к сопутствующему приложению и облачной платформе для управления и автоматизации. Однако, начиная с 26 июня, для доступа к этим основным функциям требуется ежегодная подписка стоимостью 1188 норвежских крон (около 116,56 долларов США), что превращает устройства умного дома в обычные, если пользователи не оплачивают взнос.

Согласно странице часто задаваемых вопросов компании, пользователи теряют доступ к управлению устройствами, их настройке, автоматизациям, режимам, ярлыкам и сервисам энергомониторинга. Также без подписки невозможно получить поддержку от Futurehome. Большинство платных функций также недоступны. После 26 июня у клиентов был четырехнедельный период, в течение которого они могли продолжать использовать свои устройства в обычном режиме без подписки. Этот льготный период недавно закончился, и теперь для нормальной работы умных устройств требуется подписка.

Некоторые пользователи обоснованно разочарованы тем, что им внезапно приходится платить ежемесячную плату за устройства, которые они уже приобрели. Более продвинутые пользователи также выражают недовольство тем, что Futurehome может лишить их устройства возможности работать, подключаясь к локальному устройству вместо облака. В разделе часто задаваемых вопросов Futurehome заявляет, что "не может гарантировать, что в будущем не произойдут изменения" в отношении доступа к локальному API.

Компания утверждает, что введение платы за подписку было необходимым шагом в связи с ее недавним банкротством. На странице часто задаваемых вопросов указано: "Futurehome AS была признана банкротом 20 мая 2025 года. Платформа и связанные с ней сервисы были приобретены из банкротной массы — 50 процентов бывшими владельцами Futurehome и 50 процентов Sikom Connect — и теперь управляются FHSD Connect AS. Для обеспечения стабильной работы, финансирования разработки продуктов и предоставления высококачественной поддержки мы внедряем новую модель подписки".

Компания заявляет, что плата за подписку позволит ей предоставлять клиентам "лучшую функциональность, более высокую безопасность и большую ценность в решении, в которое они уже инвестировали".

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.