Четверг, 31 июля в 12:25 UTC+3
Загрузка...

Чтобы бороться с изменением климата, Норвегия хочет стать европейской свалкой для углерода.


11Опубликовано 29.07.2025 в 21:35Категория: ЭнерготехИсточник
Изображение статьи

Жидкий диоксид углерода (CO2) будет транспортироваться морским путем на "первый в мире порт для транспортировки углерода", сообщает Washington Post, – это остров в Северном море, где он будет "захоронен в слое губчатой породы на полмили под морским дном".

Правительство Норвегии покрывает 80% от первого этапа проекта стоимостью 1 миллиард долларов, а три компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, вносят еще 714 миллионов долларов на его дальнейшее расширение (плюс 150 миллионов долларов в виде субсидий от Европейского союза). Как крупнейший производитель нефти и газа в Европе, Норвегия использует доходы от ископаемого топлива, чтобы проверить, возможно ли реализовать "сброс углерода".

Первая партия углерода прибыла этим летом, доставив 7500 метрических тонн сжиженного CO2 с норвежского цементного завода, который в противном случае попал бы в атмосферу. Если все пойдет по плану, как утверждают инициаторы проекта – Shell, Equinor и TotalEnergies вместе с Норвегией – их предприятие сможет закачивать под землю 5 миллионов метрических тонн диоксида углерода в год, что составляет около десятой части годовых выбросов Норвегии.

На цементном заводе Heidelberg Materials в Бревике (Норвегия) из цементных печей выходит горячий воздух, насыщенный CO2. Завод использует морскую воду из соседнего фьорда для его охлаждения. Охлажденный воздух поступает в камеру, где распыляется амин – химическое вещество, которое связывается с CO2 при низких температурах. Туман из амина оседает на дно, увлекая за собой углекислый газ. Остальной воздух выходит из дымовой трубы, содержа примерно на 85% меньше CO2, по словам руководителя проекта Андерса Петтерсена. Позже Heidelberg Materials использует отходящее тепло от печей для разрыва химических связей, высвобождая углекислый газ. Чистый CO2 поступает в компрессор, напоминающий гигантское стальное сердце, где он сжимается и охлаждается, пока, наконец, не становится жидким. Этот жидкий CO2 хранится в резервуарах до прибытия судна для его транспортировки. В лучшем случае операторы рассчитывают улавливать половину выбросов CO2 завода: 400 000 метрических тонн в год, что эквивалентно примерно 93 000 автомобилям на дорогах.

Еще три компании готовы присоединиться к проекту: Ørsted, которая отправит CO2 с двух биоэнергетических установок в Дании; Yara, которая отправит углерод с завода по производству удобрений в Нидерландах; и Stockholm Exergi, которая уловит углерод с биоэнергетической установки в Швеции, сжигающей древесные отходы. Все эти проекты получили значительные субсидии от национальных правительств и Европейского союза, что фактически снижает риски для компаний. Эксперты считают, что затраты и сложности на установку и эксплуатацию оборудования для улавливания углерода могут стать более оправданными по мере ужесточения европейских норм по выбросам углерода и роста стоимости выброса тонны диоксида углерода. Тем не менее, они считают, что мало компаний решатся инвестировать в улавливание углерода без серьезных субсидий.

Первые партии транспортируются на "Northern Pioneer" – крупнейшем в мире танкере для транспортировки диоксида углерода, построенном специально для этого проекта. 430-футовое судно может вместить 7500 метрических тонн CO2 в резервуарах под палубой. Эти резервуары поддерживают его в жидком состоянии, охлаждая до минус 15 градусов по Цельсию и сжимая под давлением, которое испытывает подводная лодка на глубине 150 метров. Хотя это может показаться экстремальным, стоит учитывать, что сжиженный природный газ, используемый судном в качестве топлива, необходимо хранить при минус 260 градусах. "CO2 несложно перевести в жидкое состояние", – говорит Салли Бенсон, профессор энергетических наук и техники Стэнфордского университета. "Northern Pioneer" спроектирован так, чтобы выбрасывать примерно на треть меньше диоксида углерода, чем обычное судно, что является ключевым моментом для проекта, направленного на устранение выбросов углерода. Судно работает на природном газе, который выбрасывает меньше CO2, чем морской дизель (хотя добыча газа связана с утечками метана). Судно использует роторный парус для улавливания энергии ветра. И оно выпускает постоянный поток пузырьков воздуха для уменьшения трения, когда корпус разрезает воду, что позволяет ему потреблять меньше топлива. На каждые 100 тонн CO2, закачиваемые "Northern Lights" под землю, компания рассчитывает выбросить в атмосферу 3 тонны CO2, главным образом из-за сжигания топлива для транспортировки.

В конечном итоге углерод поступает в трубопровод, "который проходит через Северное море и в скальные слои под ним – инженерный подвиг, немного похожий на бурение нефтяной скважины в обратном направлении…", – говорится в статье.

"На протяжении веков он должен химически прореагировать с породой, в конечном итоге зафиксировавшись в минералах".

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.