Четверг, 31 июля в 08:55 UTC+3
Загрузка...

Ученые тайно планировали эксперимент по затемнению солнечного света над площадью в 10 000 квадратных километров.


13Опубликовано 29.07.2025 в 21:43Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Исследователи из Калифорнии планировали многомиллионный тест оборудования для распыления соленой воды, которое в будущем может быть использовано для ослабления солнечных лучей — на площади около 10 000 квадратных километров у западных берегов Северной Америки, Чили или южно-центральной Африки. Издание E&E News называет это частью "секретной" инициативы, поддерживаемой "состоятельными филантропами, связанными с Уолл-стрит и Кремниевой долиной", — и частью "огромного масштаба исследований, направленных на поиск способов противодействия потеплению Земли, работы, которая часто проводилась вне поля зрения общественности".

В исследовательской программе [Вашингтонского университета] Marine Cloud Brightening ("Осветление морских облаков") от 2023 года говорилось: "В таких масштабах значимые изменения в облаках будут легко обнаруживаться из космоса". Масштабный эксперимент зависел бы от успешного завершения сорванного пилотного теста на палубе авианосца в Алемеде, согласно плану. До неудачи в Алемеде команда получила некоторое федеральное финансирование и надеялась получить доступ к правительственным кораблям и самолетам, как показывают документы.

Университет и его партнеры — исследовательская группа в области солнечной геоинженерии SilverLining ("Серебряная подкладка") и некоммерческая научная организация SRI International — не ответили на подробные вопросы о статусе более масштабного облачного эксперимента. Однако исполнительный директор SilverLining Келли Вансер (Kelly Wanser) заявила по электронной почте, что Marine Cloud Brightening Program стремится "восполнить пробелы в информации", необходимой для определения безопасности и эффективности технологий.

Некоторые эксперты в области солнечной геоинженерии сообщили E&E News, что в ходе первоначального эксперимента исследователи, по-видимому, проигнорировали прошлые уроки о необходимости заручиться поддержкой сообщества для исследований, связанных с изменением климата, и вместо этого скрывали свои планы от общественности и законодателей до начала тестирования. Эксперты также выразили удивление масштабом запланированного второго эксперимента.

Сара Догерти (Sarah Doherty), профессор атмосферной и климатической науки в университете, возглавляющая программу, заявила в своем заявлении для E&E News, что программа "не рекомендует, не поддерживает и не разрабатывает планы использования осветления морских облаков для изменения погоды или климата". Она подчеркнула, что программа по-прежнему сосредоточена на исследовании технологии, а не на ее развертывании. "Нет планов проведения крупномасштабных исследований, которые могли бы изменить погоду или климат", — добавила она.

"Более 575 ученых призвали к запрету на разработку геоинженерии", — говорится в статье, "потому что ею "невозможно управлять глобально справедливым, инклюзивным и эффективным образом"". Но "некоторые ученые считают, что опасности изменения климата слишком велики, чтобы не заниматься этой технологией, которая, по их словам, может быть безопасно протестирована в хорошо спланированных экспериментах...

"Если бы мы действительно серьезно относились к идее о том, что любая спорная тема требует широкого консенсуса, прежде чем мы сможем ее изучать, я думаю, это означало бы, что мы вообще не исследуем темы", — заявил Дэвид Кейт (David Keith), профессор геофизических наук Чикагского университета, в ходе дискуссии в аналитическом центре в прошлом месяце. "Исследования, которые проводит программа, научно обоснованы и вряд ли изменят погодные условия — даже для теста размером с Пуэрто-Рико", — заявил Даниэле Визиони (Daniele Visioni), профессор атмосферных наук Корнеллского университета. Он отметил, что облака уже покрывают около 30 процентов планеты.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.