Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Измерение положения Земли, или геодезия, требует использования телескопов, отслеживающих излучение от далеких черных дыр. Их сигналы "чисто проходят через атмосферу, и мы можем принимать их днем и ночью, и в любую погоду", – пишет старший научный сотрудник Университета Тасмании.
Однако существует проблема...
Радиоволны также используются для связи на Земле, включая такие вещи, как wifi и мобильные телефоны. Несколько узких полос зарезервированы для радиоастрономии. Однако в предыдущие десятилетия на радиоволнах было относительно мало трафика. Ученые часто отклонялись от полос радиоастрономии, чтобы принимать сигналы от черных дыр. Для достижения очень высокой точности, необходимой для современных технологий, геодезия сегодня полагается не только на полосы, исключительно зарезервированные для астрономии.
В последние годы антропогенное электромагнитное загрязнение значительно возросло. Когда появились wifi и мобильные телефонные службы, ученые отреагировали, перейдя на более высокие частоты. Однако полос становится все меньше. Шесть поколений мобильных телефонных служб (каждое из которых занимает новую полосу) перегружают спектр. Сегодня множество сигналов часто слишком сильны, чтобы геодезическим обсерваториям видеть сквозь них слабые сигналы, испускаемые черными дырами. Это ставит под угрозу многие спутниковые службы.
Чтобы продолжать работу в будущем – поддерживать сервисы, от которых мы все зависим – геодезии необходимо больше полос на радиоволнах. Когда спектр разделяется посредством международных договоров на всемирных радиоконференциях, геодезистам необходимо место за столом переговоров. Другие потенциальные решения могут включать радиотихие зоны вокруг наших основных радиотелескопов. Также ведется работа с поставщиками спутниковых услуг, чтобы избежать направления радиоизлучения непосредственно на радиотелескопы. Любое решение должно быть глобальным. Для наших геодезических измерений мы объединяем радиотелескопы со всего мира, что позволяет нам имитировать телескоп размером с Землю. Радиоспектр в основном регулируется каждой страной индивидуально, что делает это огромной проблемой.
Но, возможно, первый шаг – повышение осведомленности. Если мы хотим, чтобы спутниковая навигация работала, чтобы наши супермаркеты были обеспечены продуктами, а наши онлайн-денежные переводы приходили в целости и сохранности, мы должны убедиться, что у нас есть четкий обзор тех черных дыр в далеких галактиках, – и это означает расчистку радиоволн.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...