Четверг, 31 июля в 12:20 UTC+3
Загрузка...

Создатель инструмента для фишинга 1995 года «AOHell» о пиратстве, скрипт-кидди и его взгляде на искусственный интеллект.


12Опубликовано 30.07.2025 в 01:32Категория: БезопасностьИсточник
Изображение статьи

В 1995 году, в эпоху зарождения онлайн-мира, AOL существовал скорее как обособленный, тщательно охраняемый сад, чем как часть интернета, вспоминает Fast Company.

Затем появился AOHell – "первая из тысяч программ, созданных молодыми хакерами, чтобы перевернуть систему с ног на голову". Её разработал школьник-отличник, называвший себя "Da Chronic", который утверждал, что использовал "компьютер, который я даже не мог себе позволить", с помощью "пиратской копии Microsoft Visual Basic". Распространенная в подростковых чатах, программа объединяла множество трюков и шалостей в удобную панель управления, которая располагалась поверх окон AOL и давала даже новичкам арсенал подростковых суперспособностей. Там был инструмент для выкидывания людей из чатов, скроллеры для заполнения чатов ASCII-графикой, имитатор чата, бомбер для электронной почты и мгновенных сообщений, массовая рассылка для обмена варезами (а позже и mp3-файлами) и даже "бот с искусственным интеллектом", выполнявший автоматизированные ответы типа "если-то". Важно отметить, что AOHell также мог помочь пользователям получить "бесплатный" доступ к AOL. Программа включала генератор поддельных номеров кредитных карт (которые могли обмануть процесс регистрации в AOL) и, к январю 1995 года, функцию для кражи паролей или кредитных карт других пользователей. С помощью сообщений, маскирующихся под оповещения от службы поддержки AOL, инструмент мог убедить ничего не подозревающих пользователей предоставить свои данные…

Конечно, у Da Chronic – на самом деле 17-летнего школьника из Северной Каролины по имени Косейла Рекуш – были и другие причины. Рекуш хотел взломать AOL, потому что ему нравилось общаться с друзьями в сети, которые были спасением от трудной жизни дома, и он не мог себе позволить почасовую оплату. Кроме того, ему доставляло удовольствие сеять хаос, взламывать слабые системы AOL и использовать их не по назначению, и он не хотел держать это в себе. Другие хакеры "ненавидели тот факт, что я распространяю эту программу, помещаю её в командный чат и привлекаю всех этих новичков и слабаков, разрушая сообщество", – рассказал Рекуш недавно по телефону.

Рекуш также не мог представить, что его программа станет: бесплатной площадкой для творчества тысяч одиноких, разочарованных подростков, подобных ему, и вдохновением для целого поколения программистов и технологов. К тому времени, когда он покинул AOL в конце 1995 года, его программа породила целую индустрию подростков-скрипт-кидди и хакеров, и способствовала развитию субкультуры, в которой легионы молодых программистов и художников начинали свою карьеру, взламывая и создавая вещи, используя пиратское программное обеспечение, которое в противном случае было бы недоступно. В 2014 году сам генеральный директор AOL Стив Кейс признался на Reddit, что "взлом AOL был для нас серьезной проблемой", но "некоторые из хакеров добились более продуктивных результатов".

Когда он впервые встретил Марка Цукерберга, он сказал, что основатель Facebook признался Кейсу, что "научился программировать, взламывая AOL".

"Я не могу представить, чтобы кто-то сделал это на Facebook сегодня", – говорит Da Chronic в новом интервью для Fast Company. "Вас бы забанили, если бы вы создали расширение для Google, которое хоть немного помогает вам на Facebook, или расширение, которое защищает вашу конфиденциальность или делает что-то крутое. Это совершенно запрещено".

Создатели AOHell назвали свои методы кражи паролей "фишингом", и название прижилось. (AOL сотрудничала с федеральными правоохранительными органами, чтобы найти его, согласно утечке внутренней электронной почты, но "я узнал об этом только спустя годы"). Поступив в колледж, он решил написать технический научный доклад о своей программе. "Я думаю, что это привлекло внимание Министерства внутренней безопасности, но, думаю, они довольно быстро поняли, что я не представляю угрозы".

Сегодня у него интересная точка зрения, он отмечает, что с сегодняшними инструментами искусственного интеллекта теоретически возможно "создавать динамические фишинговые электронные письма... когда я вижу эти инструменты кодирования искусственного интеллекта, я думаю, что это может быть сегодняшним Visual Basic. Они избавляют от большой рутинной работы".

В чём мораль этой истории? "У меня не было никаких квалификаций и ничего подобного", – говорит Da Chronic. "Поэтому вы не знаете, кто будет вашим противником, кто тонко понимает психологию, кто умеет собирать технологические фрагменты, используя искусственный интеллект, и создавать что-то действительно безумное".

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.