Четверг, 31 июля в 20:06 UTC+3
Загрузка...

Google подтверждает подписание Кодекса практики ЕС в области искусственного интеллекта


10Опубликовано 30.07.2025 в 23:50Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

В редком шаге компания Google подтвердила, что подпишет Кодекс практики в области искусственного интеллекта (ИИ) Европейского союза, основу, которую изначально критиковала за чрезмерную строгость. Однако Google не полностью согласна с усилиями Европы по регулированию взрывного роста ИИ. Глава отдела глобальных связей компании, Кент Уолкер (Kent Walker), отметил, что кодекс может затормозить инновации, если его применять необдуманно, и Google надеется этого избежать.

Несмотря на первоначальное несогласие с Кодексом практики, Уолкер заявил, что предложения компании были хорошо восприняты Европейской комиссией, и в результате была создана правовая основа, которая, по мнению Google, обеспечит Европе доступ к "безопасным и передовым инструментам ИИ". Компания утверждает, что расширение использования таких инструментов на континенте может стимулировать экономику на 8 процентов (около 1,8 триллиона евро) ежегодно к 2034 году.

Эти предполагаемые экономические выгоды преподносятся как приманка, чтобы побудить бизнес-интересы в ЕС поддержать Google в отношении Кодекса практики. Подписывая соглашение, компания, по-видимому, заинтересована во влиянии на способ его реализации. Уолкер подчеркнул, что Google по-прежнему обеспокоена ужесточением правил авторского права и принудительным раскрытием возможных коммерческих тайн, что может замедлить инновации. Присутствие за столом переговоров может облегчить корректировку регулирования, чем если бы компания последовала примеру некоторых своих конкурентов и отказалась от добровольного соблюдения.

Кодекс практики в области ИИ призван обеспечить компаниям, работающим с искусственным интеллектом, большую определенность в условиях меняющегося ландшафта. Он был разработан с учетом мнения более чем 1000 общественных организаций, ученых и экспертов отрасли. Европейская комиссия заявила, что компании, принявшие добровольный кодекс, столкнутся с меньшим административным бременем и смогут легче соблюдать Закон об ИИ, вступивший в силу в прошлом году.

В соответствии с условиями кодекса, Google должна будет публиковать сводки данных, используемых для обучения моделей, и раскрывать дополнительную информацию о моделях регуляторам. Кодекс также содержит рекомендации о том, как компаниям следует обеспечивать безопасность и защиту в соответствии с Законом об ИИ. Кроме того, он предусматривает пути согласования разработки моделей с законодательством ЕС об авторском праве в отношении ИИ, что является болезненным вопросом для Google и других компаний. Компании, такие как Meta, которые не подпишут кодекс, не избегнут регулирования. Все компании, работающие с ИИ в Европе, должны будут соблюдать Закон об ИИ, который включает в себя наиболее детальную нормативно-правовую базу для генеративных систем ИИ в мире. Закон запрещает рискованные виды использования ИИ, такие как преднамеренное обманное или манипулирование пользователями, системы социального рейтинга и сканирование биометрических данных в режиме реального времени в общественных местах. Компании, нарушающие правила Закона об ИИ, могут быть оштрафованы на сумму до 35 миллионов евро (40,1 миллиона долларов США) или до 7 процентов от их глобального дохода.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.