Суббота, 2 августа в 16:55 UTC+3
Загрузка...

Ложь повышает доверие к науке, обнаружило исследование.


6Опубликовано 02.08.2025 в 11:23Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Новое исследование, проведенное Бангорским университетом, описывает "странный феномен", известный как парадокс прозрачности: прозрачность необходима для укрепления общественного доверия к науке, но быть прозрачным в отношении науки, медицины и правительства также может снизить доверие.

В исследовании утверждается, что, хотя открытость в науке призвана строить доверие, она может дать обратный эффект, когда речь идет о раскрытии неудобных истин. Философ Байрон Хайд (Byron Hyde), автор исследования, предполагает, что общественное доверие можно повысить не путем приукрашивания реальности, а путем обучения людей ожидать несовершенства и понимать, как на самом деле работает наука.

Исследование показало, что прозрачность в отношении хороших новостей повышает доверие, в то время как прозрачность в отношении плохих новостей, таких как конфликты интересов или неудачные эксперименты, снижает его. Таким образом, одно из возможных решений парадокса и способ повышения общественного доверия – это ложь (что Хайд отмечает как неэтичное и в конечном итоге неустойчивое), например, путем сокрытия плохих новостей и представления только хороших.

Вместо этого он предлагает, что лучший путь вперед – устранение первопричины проблемы, которую он считает чрезмерной идеализацией науки обществом. Люди по-прежнему в основном верят в "сказочный образ" ученого, который не совершает ошибок, что создает нереалистичные ожидания. Хайд призывает к возобновлению усилий по обучению общественности научным нормам, что должно осуществляться посредством научного образования и коммуникации для устранения "наивного" взгляда на науку как на безошибочную.

“...большинство людей знают, что глобальные температуры растут, но очень мало кто знает, как мы это знаем”, – говорит Хайд. “Недостаточное количество людей знает, что наука 'выводит лучшее объяснение' и не 'доказывает' что-либо окончательно. Слишком многие люди думают, что ученые должны быть свободны от предвзятости или конфликта интересов, когда на самом деле ни то, ни другое невозможно. Если мы хотим, чтобы общественность доверяла науке в той степени, в которой это возможно, мы должны убедиться, что они сначала ее понимают”.

Исследование опубликовано в журнале Theory and Society.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.