Четверг, 15 мая в 00:17 UTC+3
Загрузка...

arXiv: платформа, которая меняет лицо науки


49Опубликовано 29.03.2025 в 19:23Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Пол Гинспарг (Paul Ginsparg), профессор физики Корнеллского университета, создал arXiv почти 35 лет назад как цифровой репозиторий, где исследователи могли бы делиться своими результатами до прохождения рецензирования. Сегодня платформа размещает более 2,6 миллиона статей, получает 20 000 новых заявок в месяц и обслуживает 5 миллионов активных пользователей, пишет Wired в своем профиле платформы.

«Только когда я думал, что вышел из игры, они снова меня затащили!», – цитирует Гинспарг фильм «Крестный отец», отражая свою неспособность полностью передать управление платформой, несмотря на многочисленные попытки. Если arXiv перестанет работать, ученые по всему миру столкнутся с немедленными сбоями. «Все в математике и физике его используют», – говорит Скотт Ааронсон (Scott Aaronson), компьютерный ученый из Университета Техаса в Остине. – «Я просматриваю его каждую ночь».

ArXiv революционизировал академическое издательство, которое ранее доминировали коммерческие гиганты, такие как Elsevier и Springer, позволив мгновенный и бесплатный доступ к исследованиям. Многие значительные открытия, в том числе статья о «трансформерах», которая запустила современный бум ИИ, впервые появились на платформе. Первоначально являясь коллекцией скриптов оболочки на машине NeXT Гинспарга в 1991 году, arXiv переехал с ним из Национальной лаборатории Лос-Аламос в Корнелл, где нашел институциональную базу, несмотря на административные трудности. Недавнее финансирование от Simons Foundation позволило провести набор сотрудников и давно необходимые технические обновления.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.