Среда, 14 мая в 14:52 UTC+3
Загрузка...

Коренные ученые борются за защиту своих данных — и своей культуры.


14Опубликовано 12.05.2025 в 19:06Категория: КарьераИсточник
Изображение статьи

Ежемесячно группа ученых из числа коренных народов со всего мира собирается на платформе Zoom. У них нет заранее определенной повестки дня. Они встречаются как коллеги, чтобы обменяться новостями и обсудить трудности, с которыми сталкиваются коренные народы в западной академической среде.

Однако февральская встреча быстро приобрела иной характер. "Началась цепная реакция", – вспоминает Макс Либуарон (Max Liboiron), профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, который проводит эти виртуальные встречи. "Все в США одновременно сказали: 'Боже мой, моя карьера закончена, финансирование моих студентов под угрозой'."

Либуарон немедленно перешел в режим триажа. Как географ и университетский администратор, Либуарон ранее участвовал в организации движения Occupy Wall Street. "Я был активистом на полную ставку", – рассказал он в Zoom-конференции. С короткой стрижкой и татуировками на руках, его прошлое легко представить. Он принадлежит к народу Ред-Ривер Метис, коренным жителям канадских прерий, и говорит с откровенностью, которая одновременно спокойна и расчетлива.

С тех пор как Дональд Трамп вступил в должность, Либуарон использует эти навыки быстрого реагирования, чтобы поддержать своих коллег из США, оказавшихся в сложной ситуации. Федеральное законодательство США признает многие племенные народы суверенными политическими образованиями, а не расовыми или этническими группами…

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.