Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), преемник телескопа Хаббл, запечатлел новые изображения полярных сияний на северном полюсе Юпитера. Эти масштабные полярные сияния, вызванные столкновением заряженных частиц с атмосферой Юпитера, в сотни раз ярче нашего Северного сияния, и благодаря новым изображениям мы впервые можем увидеть их в большей детализации.
Полярные сияния на Земле вызываются солнечными бурями, которые происходят, когда заряженные частицы от Солнца сталкиваются с верхними слоями нашей атмосферы. Это возбуждает газы в атмосфере, придавая им характеное цветное свечение, известное как Северное (или Южное) сияние.
Среди наиболее интересных результатов, полученных в ходе наблюдений телескопа, то, что источником полярных сияний Юпитера являются не только частицы солнечных бурь. Мощное магнитное поле гигантской планеты также притягивает заряженные частицы из окружающего пространства, включая частицы, выбрасываемые в атмосферу в результате вулканических извержений на Ио – спутнике Юпитера. Все эти разнообразные источники приводят к более сложной системе полярных сияний, чем на Земле.
Высокая чувствительность камеры NIRCam (Near-Infrared Camera) телескопа Уэбба помогает пролить свет на быстро меняющиеся особенности полярных сияний Юпитера. Ученым удалось увидеть детали и яркие пятна, которые были невидимы с помощью телескопа Хаббл.
Джонатан Николс (Jonathan Nichols), возглавляющий команду из Университета Лестера (University of Leicester) в Великобритании, которая запечатлела эти изображения, поделился своим восторгом от открытия с NASA. Описывая свои впечатления от увиденного, он сказал: «Это был настоящий рождественский подарок – меня просто потрясло!» Описывая то, что они узнали из изображений, он пояснил: «Мы хотели узнать, как быстро меняются полярные сияния, ожидая, что они будут медленно затухать и появляться, возможно, в течение пятнадцати минут или около того. Вместо этого мы наблюдали, как вся полярная область искрит и пульсирует световым, иногда меняясь каждую секунду».
Команда смогла одновременно получить изображения полярных сияний с помощью телескопов Хаббл и Уэбба, что позволило напрямую сравнить данные, полученные в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазонах. Это сравнение показало, что телескоп Уэбба захватывает детали и нюансы, которые телескоп Хаббл полностью упускает. Это свидетельствует о мощи нового телескопа и вызывает дальнейшие вопросы о том, как функционируют полярные сияния.
Исследователи надеются, что эти открытия помогут им лучше понять внутреннее устройство магнитного поля Юпитера и даже получить представление о том, как планета нагревается и охлаждается. В атмосфере газового гиганта еще многое предстоит узнать, и эти изображения – лишь один шаг на этом пути.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...